Dienstag, 7. Juni 2016
Großfamilie - preiswert satt werden
Heranwachsende haben einen sehr hohen Kalorienverbrauch. Inzwischen kaufe ich mehrmals pro Woche größere Mengen ein um alle satt zu kriegen - da ist die Spitze noch lange nicht erreicht.

1. Pellkartoffeln mit Butter und Salz, Leberwurst und Quark: Zwei große Becher Quark pur (nicht fettarm!), Zwieeln, Gurke, Radieschen, TK-Kräuter und wer mag eine Zehe Knoblauch -alles klein gewürfelt, Salz und Pfeffer, ein bissel Zucker (wichtig, den darf man nicht weglassen!) - hmmmmm
Rezept verfeinert: Ofenkartoffeln mit Quark, der Renner - auch bei Gästen! Große Kartoffeln längs halbieren. 1/2 Tasse Öl mischen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin/Oregano/Majoran nach belieben. Damit die Kartoffelhälften rundum einölen. noch ein paar Kräuter oben drauf streuen (Schnittfläche nach oben aufs Blech). Bei 200°C vorgeheizt 45 min. backen.

2. Einfacher Nudelauflauf: ein Päckchen Nudeln ungekocht in die Auflaufform, eine gute Portion Gemüse aus der Dose oder TK (Erbsen und Blumenkohl sind unsere Favoriten), ein Päckchen Wiener in Scheiben scharf angebraten drüber streuen, Gemüsebrühe und ein Becher Sahne so dass die Nudeln gut bedeckt sind und mehr ( 1,5-2 Liter), diese Würzen mit Französischen Kräutern und Zucker (Salz ist schon genug drin in der Brühe). Dann obendrauf ein Päckchen Gouda streuen und in den Ofen bei 180 Grad. 30 Minuten (dann Nudeln probieren - mit Tiefkühlgemüse oft 40 Minuten)

3. Spinat (TK), Rührei und Salzkartoffeln

4. Strammer Max: Brotscheiben toasten, Salamischeiben drauf und Spiegelei drüber.

5. Rote-Bete-Pizza (angelehnt an ein Rezept aus meiner Lieblingsrezeptezeitung LECKER). Pizzateig fertig aber exquisit (ohne Palmfett / Palmöl) auf Blech legen. 1 Packung Rote-Bete-Kugeln gegart und Vakuumverpackt in Achtel oder Scheiben schneiden. 1EL Butter, 2EL Honig in Pfanne erhitzen und Rote Bete darin wenden, 1EL Balsamico dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Stücken auf den Teig legen. Einen Fetakäse über den Teig krümeln. Das Ganze 20 Minuten bei 200Grad (175 Grad Umluft) im Ofen backen.

6. Eierkuchen: 2 Eier, Mehl, Milch so, dass das eine sämige Suppe ergibt, 1 Pck Vanillezucke, 1 Prise Salz. Das Kellenweise in der Pfanne braten. Mit Marmelade oder Zimt und Zucker oder Schokocreme oder Schlagsahne oder Apfelmus...... servieren.

7. Hefeklösse fertig mit zerlassener Butter und Heidelbeeren aus dem Glas.

8. Fischstäbchen aus der Pfanne und Pommes aus dem Ofen.

9. Soße Carbonara: 1/2 Liter Gemüsebrühe (ohne Palmfett/Palmöl, am besten exquisit), 1 Becher Schlagsahne, frz. Kräuter, Prise Zucker. Schinkenwürfel brate ich extra, damit sie schön cross bleiben. Dazu Nudeln und geriebenen Gouda.

10. Schoko-Lava-Muffins (von Chefkoch.de) 225 g gute Zartbitterschokolade und 115 g Butte im Wasserbad schmelzen. Derweil 1 TL Vanilolezucker, 100g Zucker, 1 Prise Salz und 35 g Mehl vermischen. 4 Eier nacheinander dieser Mischung unterrührren. Zum Glück auf hoher Stufe die geschmolzene Schokomischung einrühren. In 12 Muffinförmchen verteilen. bei 190° Ober- / Unterhitze 10-11 Minuten backen. Hat gefühlt 3000 kcal pro Stück, ist zum reinlegen lecker und macht die Halbstarken satt :-)

11. Kartoffel-Hackfleisch-Schafskäse-Auflauf. 10 Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, auf Boden der Auflaufform legen. Darüber 1 kg Hackepeter krümelig gebraten. darüber Paprika gebraten, auf Wunsch auch Olivenscheibchen, aber sparsam. 1 Liter Gemüsebrühe würzen mit frz. Kräutern, etwas Zucker, etwas Grand Marnier (Bitterorangenlikeur). Zum Schluss einen Becher Schlagsahne einrühren, das ganze über den Auflauf so dass die Kartoffeln bedeckt sind. Oben auf Fetakäse krümeln, mindestens ein Päckchen. bei 200°C mind 30 Minuten in den Ofen dann probieren ob Kartoffel gar.

12. Ofenfrikadellen (Chefkoch)
2 kg Hackepeter, 6 Scheiben Toast in Milch eingeweicht, 4 Eier, 5 EL Ketchup, 3EL Senf, 3Zwiebeln gehackt, 1TL Kümmel gehäuft, 1 Zehe Knoblauch gehackt, 3 TL Paprika edelsüß, 1 TL Gemüsebrühe instant.
Alles zusammen in einer großen Schüssel verkneten bis ein homogener Teig entsteht. Flache Frikadellen formen und aufs Backblech mit Papier (achtung, es wird sich Saft ansammeln) 200°C Umluft 30 Minuten. Reicht mehrere Tage aufs Brot und macht satt.

13. Brot selbstgebacken und ganz simpel! (Chefkoch): 600 g Vollkornmehl zB Dinkel, 200 g Vollkornmehl Weizen, 3 TL Salz, 4 EL Essig 5%ig, 3/4 Liter Wasser lauwarm, 1 Würfel Hefe oder entsprechend Trockenhefe (nehme ich immer weil auf Vorrat). Alles zusammen zu einem Teig kneten mit Knethaken. Ich lege eine Kastenform mit Backpapier aus, da kommt der Teig rein. Dann klopfe ich die Form mit Teig mehrmals kräftig auf die Arbeitsplatte um Lufteinschlüsse zu vermeiden. Ofen nicht vorheizen! Bei 220°C für 60 min in den Ofen. Ich verwende gerne Gewürzessig zum Beispiel mit Dill, auch Koriander oder Kümmel passen ganz gut. Meistens rühre ich noch einen TL braunen Zucker ein.

14. Gegrillte Bananen. Bananen so wie sie sind auf den Grill legen bis sie richtig braun sind. dann aufschneiden, mit Schokoladensoße oder Eis servieren.

15. Kartoffelsalat: 12 Kartoffeln gar gekocht in Würfeln, 1-2 Äpfel würfeln, 1-2 Zwiebeln würfeln, 1 Gurke würfeln, Salz, Pfeffer und 2 kl Becher Mayonaise (exquisit).

16. Kartoffelsuppe: 10 mittelgroße Kartoffeln und ein Suppengrün in kleine Würfel schneiden, Porree ganz lassen. Alles mit Salz gar kochen (ca. 20 Minuten), so viel Wasser dass alles knapp bedeckt ist. Porree rausfischen, den Rest durchs Sieb passieren oder mit dem Rührstab. 4 Bockwürste in Scheiben schneiden. In ausgelassenem Fett von 3 Scheiben Speck braten. Speck rausfischen, Wurstscheiben und ausgelassenes Fett mit in die Suppe, nochmal aufkochen. mit Majoran (oder Rosmarin), Salz und Pfeffer abschmecken.

17. Kinderquark: 500g Quark (40% Fett), 500 g Joghurt, 200 g Honig, 2 Pck. Vanillinzucker. Umrühren, fertig. Schmekct sowas von gut!

18. Mexikanischer Auflauf, kochen die Kids sich inzwischen sogar selbst. 500 g Hackfleich krümelig braten, auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. 1 Dose Kidneybohnen, 1 Dose Mais abtropfen lassen und in Schüssel. 1 Becher Creme Fraiche und ca. 5 EL Salsasoße (ich lass einfach einen großen Schwapp reinlaufen - 1 Flasche reicht für ca. 4 Mal Auflauf) mit in die Schüssel. Wers scharf mag noch Chili oder mexikanische Würze dazu. Das alles schön verrühren und über das Fleisch. Oben drauf dann eine Schicht Tortilla Chips (die dreieckigen, einfach nur gesalzen, kleine Tüte reicht) und darüber ein Pck. geribenen Käse verteilen. bei 175° Umluft vorgeheizt 30 Minuten backen.

19. Pizzabrötchen (hab ich auf Pinterest gefunden, meine LieblingsApp): 200g Kochschinken, 200 g Salami, 200 g rote Paprika kleinwürfeln. Im Rezept stehen noch 200 g Champignons, mögen meine Kids aber nicht. Alles in große Schüssel. Dazu 200 g Schlagsahne und 200 g geriebenen Käse. Ich würze mit Salz, Pfeffer, Italienischen Kräutern, Oregano, Paprika mild und Kurkuma. Es gehen aber auch Pizzagewürz und / oder Knoblauch. Hatte ich bloß nicht da. Alles umrühren. Kann mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aufbackbrötchen halbieren, die Mischung dick drauf und 200° 15 Minuten im Backofen. Wir haben übrigens einen Minibackofen, weil der nicht vorheitzen muss. Gebe diese Brötchen gerne mal zum Frühstück mit - die Kids lieben es.

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